Guia do Gengibre

O gengibre adiciona um sabor especial aos mais variados cozinhados, salgados e doces, das sopas aos salteados.


Além disso este aromático vegetal pode ser usado em:

  • pratos de fruta e vegetais

  • bolos

  • infusões e chás


O gengibre pode ser usado nas suas diversas formas: fresco, seco, em conserva, em óleo ou cristalizado.


Esta especiaria é o rizoma da planta herbácea da família das Zingiberaceae conhecida como Zingiber officinale. Pensa-se que o nome botânico da planta deriva do seu nome em sânscrito, singabera, que significa “em forma de chifre”.



Como escolher o gengibre?

Deve escolher o gengibre firme, liso e sem sinais de bolor. Evite adquirir gengibre germinado, pois aumenta a fibrosidade da sua polpa.


Como consumir o gengibre?

Pode ser consumido cru, em chás, molhos e sopas. Serve também para temperar pratos salgados, bolos e bebidas.

O gengibre possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados como doces. Pode utilizar esta especiaria em diversas formas: fresco, seco, em conserva ou cristalizado. A variedade seca é mais aromática e tem um sabor mais suave.


Como conservar o gengibre?

Deve ser conservado em local fresco e seco. Para congelar, conserve a casca do gengibre, evitando assim que fique muito mole após descongelamento.


Como descascar o gengibre?

Em vez de descascar o gengibre com uma faca ou com um descascador de vegetais, use uma colher de sobremesa. A casca, devido à sua textura fina, é facilmente removida e a colher!


Curiosidades:


O gengibre é um caule subterrâneo utilizado como especiaria na culinária desde a antiguidade.


Receitas com gengibre

Chá frio de limão gengibre e hortelã

Chá frio de limão gengibre e hortelã