Guia do Tomate

O tomate é o fruto da planta Lycopersicon lycopersicum ou Lycopersicon esculuntum da família das Solanáceas originária da América Central e do Sul.

Este fruto foi introduzido na Europa no Sec. XVI pelos Espanhóis. Apesar da sua composição ser maioritariamente água (93-94%), a importância do tomate na alimentação tem vindo a aumentar nos últimos anos, sobretudo devido aos seus teores em micronutrientes com propriedades antioxidantes.

Quais são as variedades de tomate nacional?

As variedades mais encontradas, provenientes da agricultura nacional e, sob as designações populares (coincidentes dum modo geral com as designações comerciais), são [Codex Alimentarius, 2008]:

  • Tomate redondo liso ou com a superfície aos “gomos” sendo este ultimo pela sua morfologia, apelidado de tomate rosa em algumas regiões (muito usado para consumo em cru);

  • Tomate chucha ou Roma, usado sobretudo na industria, no fabrico de calda e de conservas de tomate pelado;

  • Tomate coração de boi, em forma de coração, muito carnudo e saboroso;

  • Tomate–cacho, que cresce em cachos com os frutos todos do mesmo tamanho e que tem a característica de se conservar à temperatura ambiente durante largos períodos de tempo (cerca de 1 ano );

  • Tomate-cereja ou “cherry” , apreciado na culinária moderna;

  • Tomate-capucho, também chamado “Physalys”, de cerca de 1 cm de diâmetro, envolto num invólucro semelhante a um capucho, adocicado, para consumo directo, sobremesas e afins, provavelmente o menos conhecido mas que já se vai vendo nos nossos jardins, hortas e espaços comerciais.

Como consumir tomate?

O tomate pode ser consumido cru, em sumo, em doces, “ketchup”, molhos, sopas e em variadíssimas preparações culinárias onde faz dominar o seu sabor.


Informação Nutricional do Tomate

Componentes por 100 g*:

  • Energia: 19 kcal

  • Água: 93,5 g

  • Proteína: 0,8 g

  • Gordura total: 0,3 g

  • Total de Hidratos de Carbono disponíveis: 3,5 g

  • Total de Hidratos de Carbono expresso em monossacáridos: 3,5 g

  • Mono+dissacáridos: 3,5 g

  • Ácidos orgânicos: 0 g

  • Álcool: 0 g

  • Amido: 0 g

  • Oligossacáridos; 0 g

  • Fibra alimentar: 1,3 g


Ácidos gordos:

  • Ácidos gordos monoinsaturados: 0,1 g

  • Ácidos gordos polinsaturados: 0,2 g


Colesterol:

  • Colesterol: 0 mg


Vitaminas:

  • Vitamina A total (equivalentes de retinol: 85 ug

  • Caroteno: 510 mg

  • Vitamina D: 0 ug

  • a-tocoferol: 1,2 mg

  • Tiamina: 0,050 mg

  • Riboflavina: 0,030 mg

  • Equivalentes de niacina: 0,70 mg

  • Niacina: 0,60 mg

  • Triptofano/60: 0,10 mg

  • Vitamina B6: 0,14 mg

  • Vitamina B12: 0 ug

  • Vitamina C: 20 mg

  • Folatos: 17ug

Informação nutricional do tomate cru

Receitas com tomate

Tomatada com ovos